2016.05.17 (14:40:59)

안녕하세요!

여름동안 살 집을 구하고 있는 학생입니다. 학교에서 주는 white course 가 좀 비싼 듯 해서 여름동안은 다른 집을

알아보고 있었는데, craiglist 에 월 300불에 서브렛을 해주겠다는 글이 있어서 세입자하고 만나봤습니다. 다섯명이 사는 집이더군요. 

살게 된다면 저와 다른 한명만 여름동안 살게 된다고 했습니다.

그런데, office 거쳐서 괜히 수수료 물지 말고, 우리끼리 현금으로 하자고 하더군요. 이양반도 8월 1일에 계약이 끝나는 모양입니다. 

이런 거래 잘못해서 피해보는 일이 있기도 한가요? 이미 파손되어있던 물건을 손해배상해야한다던가...

갑자기 불안해진 이유가, 가격이 싸서 일단 보러 갔는데, 세상에, 집이 완전히 쓰레기장... 게다가 영화에서나 보던 물건도 있더군요. 이름은 모르겠는데, 안쪽에 뭐가 말라붙어있는듯한, 한쪽에 주둥이가 나와 있고, 밑부분이 동그란 길쭉한 원통형 물건이 있었습니다. 네, 조연들이 퀭한 얼굴로 뻐끔뻐끔 연기를 뿜는 그것이... 나갈 때 치우고 나가겠다고 하기는 했는데, 신뢰도가 수직낙하 하더군요. 4월달에 미리 알아봤어야 했는데, 뼈아픈 실수를 했습니다. 

횡설수설해서 죄송합니다. 어제부터 잠을 자지 못해서 글이 깔끔하게 나오지가 않네요. 요약하자면

1. 알아본 집이 여러모로(위치적인 면에서) 시원찮고 믿음이 가질 않습니다 리뷰에도 아파트에 안좋은 얘기가 좀 있고... 싸다고 물기보다 좀 더 알아보는 게 좋을까요?

2 빠르게 구할 수 있을까요?

3. 부동산중계소 같은 곳을 통해서 알아보면 수수료가 많이 비싼가요?

3 고향이... 그립다...

정도 되겠네요. 글이 산만해서 죄송합니다.

죄송하지만, 도움을 좀 부탁드립니다.

2016.05.17 (18:52:15)
홈씩

일단 1번!

그렇게 난장판에다가 믿음이 안가신다면 안하시는게 맞는거 같고요, 그리고 sublet줄때 아는 사이거나 친하다면 그냥 현금으로 해도 상관이 없습니다. 거기다가 본인이 현금을 주고 들어가도 본인이 손해배상을 걱정하지 않아도 됩니다 계약은 그사람 이름으로 되어있기 때문이죠.

이렇게 2번!

다른데 알아보셔도 제가 볼땐 sublet, 충분히 빠르게 구하실수 있을꺼 같아요 남아도는게 빈 집인데요 뭐... 언제부터 생활 시작해야 하는지는 모르겠지만 다른데도 충분히 구하실수 있을꺼 같습니다.

드뎌 3번! 

거기서 통해서 알아보고 들어가게되면 계약을 해서 들어가기 때문에 뭐 손해 배상이나 수수료나 이런게 있어서 비추해요.

그냥 믿음직스런 한국인이 살던 집에 현금으로 주시고 들어가셔서 여름동안 사세요.

중복된 3... 타지에서 고생많으세요ㅠㅠ 

(*.59.223.168)
2016.05.17 (21:46:25)
wjd

조언 감사합니다! 생활은 이미 하고 있어요... 지난 목요일에 막 기말이 끝나서...

(*.38.83.149)
2016.05.17 (21:53:42)
홈씩

아아! 뭔가 여름학기 들으러 이제 막 오시는분 같아서요ㅋㅋㅋ 주변에 방학때 집 비우는 한국인들 알아보시면 새로 빨리 구하실수 있을꺼에요ㅎㅎ (참고로 그 영화에서 보시던건 hookah 흔히말해 물담X라고 해요)

2016.05.17 (22:15:06)
wjd

사실 아는 사람이 거의 없어서요... 주변에 집 비우는 한국인은 어디서 알아볼 수 있나요?

(*.38.83.149)
2016.05.17 (22:24:38)
홈씩

여기 사이트에도 한번 올려보시고 페이스북 한인 페이지 통해서 알아보는것도 좋을거같구요! 음.... 다름 방법들은 아는사람 건너건너 알아보는거 밖에 없는거같네요. 저도 아는 사람이 별로 없어서;;

2016.05.19 (19:38:37)
여름

제가 연락했던 분인지 아닌지는 모르겠지만 저희 집에 단기 하우스메이트 구하고 있거든요. 여름방학에 단기로 여러번 학생들 왔었어요. 연락주세요. sresily@hotmail.com 입니다.

(*.16.32.104)
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.jpg;*.gif;*.png)