조회 수 : 6329
2011.07.31 (21:50:35)

입학허가 결정이 내려지면 대개 2~4월말늦어도 5월 초에 입학 허가서를 취득할 수 있습니다입학 통지는 보통 E-mail로 온 후 공식적인 Letter(i-20)가 우편으로 오게 됩니다미국 학교에서 발급 받은 SEVIS I-20에는 등록일이 명시되어 있는데,이 등록일 90일 이전에는 학생 비자를 발급 받을 수 없습니다유학생들이 받는 비자는 F-1 Visa구비 서류는 다음과 같습니다.

 

유학비자신청자의 구비 서류 >

1. 인터뷰 예약 확인서

먼저 인터넷으로 비자 면접일을 예약합니다싸이트는 www.us-visaservices.com, 서비스 이용료 12,000원을 지불하고 원하는 날짜를 선택하여 예약하면 PIN번호가 주어지는데 이 번호를 사용하여 2번까지만 예약일 변경이 가능합니다예약한 면접일 2일전부터는 취소를 포함한 사이트 접속 서비스가 불가능하다고 합니다예약이 완료되면 예약확인서를 인쇄하여 둡니다.

 

2. 최소한 6개월 이상 유효하고 본인 서명이 된 여권

 

3. 비자사진 (5*5, 흰배경양쪽귀 보여야함)

 

4. 전자 비이민 비자신청서 (DS-156), 추가 비이민 비자신청서 (DS-157)

연락처와 근무경력을 기재하는 DS-158 를 빠짐없이 기입서명합니다.  관련서류는 다음 주소에서 다운받아 사용하실 수 있습니다.  
http://korean.seoul.usembassy.gov/downloadable_forms2.html

 

5. 신한은행 비자신청 수수료 납부 영수증($131)

신한은행의 전국지점에서 납부 가능합니다대사관 근처에도 신한은행 지점이 있습니다부모 여권에 기재된 자녀도 미국 비자를 신청하는 경우 각 신청자별로 비자신청 수수료 납부 영수증을 제출하셔야 합니다

 

6. 미국 학교에서 받은 입학허가서, SEVIS I-20원본

I-20원본에는 미국 학교 담당자의 서명이 되어있어야 하고 비자신청자들도 신청자 서명란부분에 반드시 서명을 해야 합니다비자 인터뷰 후 I-20는 돌려받게 됩니다.

 

7. SEVIS 비용납부확인 영수증($200)

SEVIS 비용은 홈페이지 www.fmjfee.com 에서 납부하실 수 있습니다이때 I-20의 오른쪽 상단에 있는 SEVIS 고유번호를 입력하여야 합니다온라인상에서 프린트한 SEVIS 비용납부확인 영수증 또는 우편으로 받으신 영수증을 제출하시면 됩니다

 

8. 이전에 다닌 학교의 영문 재학/졸업 증명서성적증명서

 

9. 미국교육기관에서 요구하는 공인된 성적(TOEFL, SAT, GRE, GMAT )

 

10. 영문 주민등록 등본(동사무소 발급)

 

11. 재정 근거 서류

적어도 처음 유학 체류기간 1년 동안의 학비와 생활비를 충당할 충분한 경제적 능력과 자금이 있다는 재정 근거 서류. (예를 들어부모님의 은행통장잔고증명 소득금액 증명서사업자 등록증종합소득세 증명장학금 증명서 등 ) 정부대학 혹은 기타 기관이나 재단에서 재정적 지원 (sponsor)을 받는 경우 여기에 관한 근거서류.

 

12. 1) 동반가족비자를 신청할 경우신청자의 정확한 가족관계를 보여주는 서류 (가족관계 증명서기본 증명서혼인관계 증명서입양관계 증명서중 본인에게 해당되는 서류는 모두 다 제출

2) 동반가족비자를 따로 신청할 경우유학비자 소지자의 여권과 비자의 깨끗한 사본

3) 동반가족비자를 따로 신청할 경우 중 유학비자 소지자가 미국에 이미 상당 기간 체류한 경우유학비자 소지자가 미국내에서 합법적으로 정규 full-time 학생이었음을 증명하는 서류 (가령 성적표 등를 영사과 심사관이 추가로 요청할 수 있습니다.

 

13. 대사관에서 인정하는 한국내 택배서비스 신청서.

택배신청서는 일양 (1588-0002; www.ilyanglogis.com) 이나 한진택배(1588-0011; www.hanjin.co.kr)에서 받을 수 있으며대사관 근처에도 일양과 한진택배의 사무실이 있으므로 미리 작성하여 가셔도 되지만 인터뷰 당일 대사관 안에 입장하면 입구에서 택배신청서(여권을 받을 주소연락처 등 기입)를 작성하도록 되어있으며 그 자리에서 신청서를 작성/제출하면 영수증을 여권 뒤에 스테이플러로 찍어줍니다.

 

14. 자세한 학업/연구 계획서 (이공대)

 

위의 서류들을 준비해 미리 예약한 인터뷰 날짜에 함께 가지고 가면 됩니다참고로 I-20에 기재된 등록일 30일 이전에는 미국 입국이 허용되지 않는다는 점도 기억해야 합니다.

번호 제목 닉네임 조회 등록일
18 1 State College 소개
psuksa
7047 2011-07-31
Selected 2.1 출국 준비 - VISA / I-20
psuksa
6329 2011-07-31
16 2.2 출국 준비 - Health History Form
psuksa
5518 2011-07-31
15 2.3 출국 준비 - 짐싸기
psuksa
6639 2011-07-31
14 2.4 출국준비 - 집 계약하기
psuksa
6579 2011-07-31
13 3 State College 도착하기
psuksa
7547 2011-07-31
12 4.1 도착해서 할 일 - Orientation
psuksa
6531 2011-07-31
11 4.2 도착해서 할 일 - 핸드폰 만들기
psuksa
6010 2011-07-31
10 4.3 도착해서 할 일 - TA 영어 시험
psuksa
6237 2011-07-31
9 5 교통 수단
psuksa
6523 2011-07-31
8 6.1 자동차 - 운전 면허 시험
psuksa
7870 2011-07-31
7 6.2 자동차 - 새차 구입하기
psuksa
8089 2011-07-31
6 6.3 자동차 - 중고차 구입하기
psuksa
6973 2011-07-31
5 7.1 보험 - 건강 보험
psuksa
6500 2011-07-31
4 7.2 보험 - 자동차 보험
psuksa
16239 2011-07-31
3 8.1 교육 - 초/중/고
psuksa
5358 2011-07-31
2 8.2 교육 - 영어
psuksa
5141 2011-07-31
1 9 유용한 학교 웹 사이트
psuksa
6397 2011-07-31
Tag List