2017.06.06 (13:59:52)

안녕하세요.

가을학기 박사과정으로 입학하는 학생입니다.

집 구하는것 관련해서 몇가지 질문이 있어 조언을 구하고자 글을 남깁니다.

1. white course apt. (기숙사)와 Campus 바깥에서 집을 구하는것 중 어떤것이 더 나을까요?

저의 경우는 싱글이고, 여자입니다. 알아보니 기숙사의 경우는 4명에서 같이 쓴다는데 월 100만원가량이더라구요..

바깥에서 집을 구할경우 100만원 정도면 기숙사보다 나은곳을 구할수있는지 아니면 그냥 기숙사에 들어가는게 나은지 모르겠어요.

그리고 기숙사신청 경쟁률이 높은가요?

2. 제가 7월 12일쯤 입국할 예정이라 그때 직접 돌아다니며 집을 구해도 충분히 외부에서 집을 구할수 있을까요?

한국에서 인터넷으로 보고 계약을 하는게 나은지.. 아니면 직접가는게 나은지..고민입니다.

3. 마지막으로 혹시 살던 집 양도 하시거나..  같이 사실분 있으면 연락주세요.

bs3847@naver.com 입니다.

감사합니다.

2017.06.06 (18:40:33)
신입생

안녕하세요! 저도 이번 가을학기에 박사 입학하는 사람입니다 ㅎㅎ 제가 아는 한에서 도움 드릴게요!

1. 우선 집을 알아보니 기숙사보다 밖에서 사는 게 비용 측면에서는 나은 것 같아요..

저는 바깥 원룸 계약했는데 800-900달러 사이입니다. 4명이서 같이 쓰는 기숙사 렌트와 비슷한 비용에 밖에서 원룸을 구할 수 있는 것이죠!

기숙사 신청 경쟁률은 높진 않다고 들은 것 같은데, 혹시 바깥에서 방을 구하기 힘들거나, 초기 정착을 무난하게 하기 위해 기숙사에 가기도 하는 것 같아요. 결국 집이 구해지는 걸 보고 판단하시면 어떨까 합니다!

2. 저는 그 동네가 campus town이라 임박해서는 좋은 집이 거의 없다고 해서 미리 인터넷으로 계약한 케이스입니다.

지금 단톡방에 모여 있는 신입 분들 중에서도 집을 구하려고 했으나 이미 차 있는 곳이 꽤 많다고 들었어요! 아파트들 찾아보고 연락해서 가능한 unit이 얾마나 남아 있는지 가늠해보시는 게 좋을듯 해요

p.s. 올해 대학원 신입생 모인 카톡방이 고해커스 등을 통해 만들어졌는데, 관심 있으시면 giraffe1022로 연락주세요~

(*.232.188.49)
2017.06.15 (15:08:34)
졸업생

1. 전 개인적으로 대학원생 기숙사 힘들었습니다. 중국인 세명에 화장실 맨날 더럽고;; 가격은 너무비싼데 방은 쬐끔해서 제 짐이 다 안들어갔었어요. 장점이라곤 학교가 가까운점. 

2. 하숙이나 단기간 서블리스 하신다음에 직접 가보시는게 좋습니다. 

(*.39.54.42)