2017.05.20 (03:56:54)

안녕하세요! 저는 스칼은 아니고 Dickinson Law로 가게되는 학생입니다ㅎㅎ

이번에 아는 지인 통해서 집을 구하게 됐는데, 집주인한테 security deposit(한달치월세)을 줘야 lease 계약을 해주겠다고 해서요.

빨리 deposit을 보내고 싶은데, 그분이 자기는 여태껏 세입자들한테 deposit을 check로만 받아봤다고.. 

한국에서 미국에 있는 집 구하는 과정에서 집주인에게 보증금 보낼 때 어떤 방법으로 보통 보내게되나요?

혹시 지금처럼 체크를 써서 보내주신 적 있는 분 계신가요?

2017.05.20 (20:53:50)
저는

저는 우편환(money order)이나 전신송금(wire transfer)으로 하라고 해서 전신송금으로 했습니다. 

Check를 요구하는 경우도 있다고 들은 거 같은데 제 경우는 위와 같았어요~

(*.232.188.49)
2017.05.22 (09:27:30)
도움말

안녕하세요. 도움이 될까하여 글을 올립니다. 

지금 집주인은 wire transfer(전신송금)이 안 되는 것 같습니다. wire transfer이란게 특별한게 아니라 그냥 우리나라의 계좌이체입니다. 

집주인이 은행 계좌를 가지고 있다면 사실 해외송금하면 되는데... 개인 집주인들은 괜시리 이렇게 본인들에게 왠지 새로운 것은 하지 않으려합니다. (업체들은 계좌이체가 대부분 되지만) 저만 하더라도, 집주인이 은행계좌를 가지고 있지 않을리가 없는데, 무조건 체크로만 받아 갑니다. 물론 여기선 저도 이게 더 편하긴 하지만요.

아무튼 님의 경우 2가지가 가능할 것 같습니다.

1. 가시려는 곳에 지인이 있다면, 그 지인에게 해외송금을 하시고, 수고스럽겠지만 그분이 대신해서 체크를 전달해주는 방법입니다.

2. 윗분이 말한 것 중 Money Order 를 이용하시는 것입니다. 결과적으로 money order와 check는 비슷하기 때문에 집주인도 당연히 받지 않을까 싶네요 (함 물어보세요). 간단히 말씀드리자면 money order는 먼저 돈을 내는 거고, check는 나중에 계좌에서 빠져나가는 것이라고보시면 됩니다. Money order의 경우 우리나라 은행에서도 발행이 될 겁니다. 다만 그것을 어떻게 집주인에게 보내는 것은 은행에 물어보시면 될 것 같은데, 아마 일반적인 우편으로 보내시면 될 겁니다. (저도 이렇게까지 해본적은 없습니다만...) 하지만 중요한 문서라고 보셔야 하기 때문에 Fedex, DHL, UPS 같은 특급 쿠리어 우편업체를 이용하십시오. 팁을 드리자면 우리나라 우체국에서 그냥 'EMS 프리미엄'으로 보내겠다고 하시면, 번거롭지 않게 UPS로 보낼 수 있습니다. 우체국이랑 UPS가 EMS프리미엄이라는 이름으로 협약되어 있거든요.

(*.39.17.13)
2017.05.30 (03:10:08)
신입생

어떤게 효율적인지는 저도 신입생이라 잘 모르지만, 이번에 집주인에게 check 보낸 경험이 있어 공유합니다.

일단, 저의 경우엔 보내야 하는 금액에 맞춰 하나은행에서 check 발급 받았구요.

(check는 money order와 다르게 나중에 금액이 빠져나간다고 하던데, 하나은행에선 check 발급 받는 날! 순간 환율에 맞게 빠져나갔습니다. 직원분 설명에 의하면 하나은행에서 돈을 중간 단계로 보유해두고 나중에 집주인이 원할 때 가져갈 수 있도록 해준다고 하더라구요.)

그 check를 우체국 EMS로 보냈습니다. 택배 보내듯이 집주인 주소 써서 서류철해서 보냈어요!

저의 경우는 deposit과 처음 월세 합쳐서 1000불 넘게 보냈는데요, 합법적으로(?)는 500불 미만만 보낼 수 있다고 해요. 그런데 우체국 직원분이 서류로 해서 일단 보내주겠다고 하셔서 보냈고 (이 경우 돈에 대한 보험이 불가합니다. 서류로 해서 보냈기 때문에 혹시나 잃어버리는 경우가 있어도 보험이 되지 않습니다. 하지만 저는 이전에 몇 번 EMS로 보냈을 때 실수없이 잘 가서 서류로 보내는 걸 선택..했어요), 집주인도 잘 받았다고 합니다!

도움되셨으면 해요!

(*.125.184.70)