2017.02.17 (09:43:09)

안녕하세요/

2007년 8월생 아이가있는 엄마입니다. 펜스테이트로 가게 되서 인사드려요.

반갑습니다.

우선 아이 학교위주로 아파트를 알아보고 있습니다.

아무래도 학군을 안따질 수가 없더라구요.

rating을 보니 우선 Corl Street El과 Radio park El 이 10으로 가장 좋더라구요,

Corl과 Radio는 어떤 특징이 있는 학교인가요? 분위기나 구분되는 장단점이 있을까요?

앗, Gray's Woods El School도 10점이네요. 이 학교는 어떤가요?

그리고 아이가 여기서 3학년 마치고 가는 시점인데(일본학기제가 달라서요) 4학년으로 입학 가능한 나이인가요?

8월생이라 5학년으로 가야 하는지.. 9월생만 됬어도 걱정 안하는데 ㅠ그게 제일 걱정입니다.

그리고 이 곳에서 찾아보고 공부하던 중 stone glenn 이라는 아파트가 좋다고 들었는데 Corl에 배정되는게 확실한지.

깨끗하고 시설이 좋은지, 동네분위기나 입주민들 분위기도 궁금합니다.

우선 제일 궁금한 사항만 뽑아봤어요.

잘 부탁드립니다.

2017.02.20 (22:34:34)
&&&

안녕하세요, 저도 아이들 여기 학교 보내고 있는 엄마입니다. 

Corl street은 ESL이 없어서 교육청에서 Radio Park로 보내요.

Park Forest는 학교 규모가 크고 중학교하고 가까이 있어서 처음부터 그쪽으로 자리잡는 분도 많으세요.

Stone Glenn도 좋은 아파트이지만 Radio Park하고 좀 멀어요. 

학교에서 보내주는 셔틀을 타시면 Corl Street 학교까지만 데려다 주고 거기서 다시 버스를 갈아타야 할 것 같은데요, 

거기 사시면 학교 보내시기 힘드실 것 같아요.

Radio Park 근처는 Hemmingway나 Blue Course Commons 좋아요. 그리고 소득 수준에 따라 저소득층 아파트인 Park Crest에 싼 렌트비로 사실 수도 있습니다.

Park Forest 근처에도 아파트들이 많이 있습니다.

스테이트 칼리지는 어느 학교든지 동네가 다 깨끗하고 분위기 좋아요.

그리고 학년은 보내고 싶은 대로 선택하는 경우가 대부분이에요.

교육청 직원에 따라 조금씩 다르지만 대개 선택이 가능합니다.

(*.232.113.245)
2017.02.22 (09:22:03)
원글

앗. 기다리고 기다리던 답변이 드디어 올라왔네요. 반갑습니다~^^

친절한 답변에 궁금한게 더 많아졌어요.ㅎㅎ

우선.. 학교배정은 교육청에서 배정하는건가요/?  처음 킨더 들어갈때 주소지에 있는 학교에 가서 신청했던걸로 기억하거든요.~

ESL이 있는 학교가 좋긴한데 아이가 이중언어면 무조건 ESL을 들어야 하는건지. 영어에 문제가 없다면 ESL이 없는 Corl street으로 배정이 가능은 한지 궁금해요 ^^

아파트에 연락해서 예약가능한지 물어보려고 했는데 님의 조언 덕분에 많이 알게 되어서 좋네요. 감사합니다.

잘부탁드립니다. ^^

(*.144.126.46)
2017.02.22 (10:08:24)
&&&

교육청 홈페이지에 가시면 학교 배정하는 구역이 나와 있어요.

한번 찾아보세요.

영어가 아닌 다른 언어를 쓰던 학교를 다니다 오면 ESL들어야 할 것 같은데요, 

그것도 교육청에 한번 문의해 보세요. 학교별로 staff directory 찾아보시면 esl 담당선생님 이메일 있어요.

아마 바로 답 주실 거에요.

콜 스트릿은 학교가 작은 편이에요. rating이 높은 것은 esl 아이들이 없어서 그럴 것 같아요.

학교가 커야 애들이 재미있어해요. 

그리고 학교가 집에서 가까워야 엄마아빠가 편해요. 

방과후 무료로 하는 운동 프로그램 (일주일에 두번)과 아침에 하는 악기 교육(일주일에 한번)도 있는데 그럴 땐 직접 픽업가야 하거든요. 

학교가 집에서 멀면 힘들어요.

또 궁금하신 거 있으심 물어보세요.

(*.232.113.245)
2017.02.22 (22:48:28)
원글

어쩜~~~ 빠르고 친절하신 답변에 감동했습니다!!!!!

구글로 보면서학교를 내가 정하기엔 무리가 있군요. 도착하자마자 머무를 아파트로 직행하고 싶어서 학교부터 정하려고 했거든요.

님의 답변을 보면서 펜스테이트에 빨리 가고 싶은 생각이 들어요. 따뜻한 분도 많을 것 같고... ^^

한번 더 감사드려요^^

(*.144.126.46)